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아롱사태란 무엇일까
다리 안쪽 근육인 아롱사태는 마블링이 들어간 데다, 씹는 맛이 좋아 육회나 구이용 고급 재료로 쓰인다. 허영만화백의 만화 식객 소고기전쟁 1화 에피소드에서 아롱사태 소고기를 먹는 에피소드가 소개되기도 하였다. 소 1마리당 주먹만한 아롱사태가 4쪽밖에 안 나오는 특수 부위로, 한국의 경우 이 부분을 분명하게 구분하기 때문에 국내산으로 흔하게 맛보긴 어렵다고 하지만 이 부위를 구분하지 않는 미국산의 경우 가격이 비싸지 않은 편에 속한다. 참고로 아롱사태는 사태의 한가운데에 위치하고 있어서 사태를 두동강내야 볼 수 있다.
소의 다리 부분. 대부분 퍽퍽한 살코기로 이루어진 데다 육질이 단단하여 장조림 만들 때 많이 쓰인다. 소고기 중에서 가격이 가장 저렴한 편이다. 수입산의 경우 용도가 비슷한 사태와 우둔, 전각을 묶어서 다리살로 취급하는 경우도 있다.
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