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겨자무란 무엇일까
주로 소스로 가공되며 여러 요리에 활용된다. 일반적으로는 샌드위치, 샐러드를 만들 때 소스로 쓰거나 그냥 빵에다 발라먹는다. 또 마트에서는 샐러드 드레싱/소스 코너에 가면 마요네즈를 닮은 듯한 흰색 소스통을 쉽게 찾아볼 수 있는 등 이미 대중적으로 많이 소비되는 식재료이다.
국내의 경우 과거 원재료명에 서양고추냉이라고 표기되었으며, 일본인들조차 와사비가 아닌 것도 모르고 먹는 경우가 많다. 2021년 8월 11일 홀스래디쉬를 넣고 와사비가 들어간 것처럼 허위표시한 업체들이 식약처에 적발되었다. 이후로는 홀스래디쉬 사용을 올바르게 표기한 것으로 보인다.
한국인과 일본인들이 자주 먹으면서도 자신이 먹는지도 잘 모르는 식재료다. 와사비 분말이 원가가 상당하기 때문에 단가를 맞춰야 하는 저가형/업소용 와사비 제품에 홀스래디쉬가 주로 쓰이기 때문. 시판되고 있는 와사비 분말 중 상당수는 진짜 와사비 대신에 홀스래디쉬 분말에다가 겨자씨(혹은 겨자씨유(油))를 섞고 식용 색소로 녹색으로 착색시켜서 만든다. 생와사비라고 하여 튜브에 넣어 나오는 것들 중에서도 그런 것이 많다.
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