본문 바로가기
제철과일

병아리콩의 효능과 성분

by Cidar 2023. 9. 17.
반응형

병아리콩

병아리콩이란 무엇일까

아쿠아파바(Aquafaba)라 하여 외국에서 각광 받는 대체식품이 있습니다. (Aqua)과 콩(faba)의 합성어로, 이름 그대로 콩을 삶은 육수를 뜻하며, 주로 병아리콩을 끓인 물을 지칭합니다. 휘저으면 공기를 머금고 하얗게 굳어져서 비건이나 계란 알레르기를 가진 사람들이 크림이나 버터처럼 쓰기도 하며, 특히 베이킹에서 달걀, 머랭의 역할을 대신하는 재료로 자주 사용됩니다. 다만 계란 자체가 완전식품이라는 말이 있을 정도로 영양소가 높기 때문에 이 영양을 대체하기에는 힘들다는 단점이 있죠.

 

중동 요리에서는 필수요소 후무스라는 페이스트의 주 재료로 유명합니다. 병아리콩을 이용한 튀김인 팔라펠도 대중적인 음식입니다.
인도 파키스탄 등지에서는 병아리콩을 각종 향신료와 함께 요리해 커리로 먹기도 합니다. 유명한 것은 토마토 베이스 커리인 '차나 마살라'하는 요리 입니다.

 

병아리콩은 7500년 전부터 중동 지역에서 재배되어온 작물입니다.

 

이름은 이 콩의 모양이 병아리 머리를 위에서 내려다보았을 때의 모습과 비슷해 보인다고 해서 붙여진 것입니다.

병아리콩, 이집트콩 등의 여러 이름으로 불리지만, 한국에서는 영어 단어를 그대로 직역한 병아리콩이라고 주로 불리고 있습니다.

영어권에서는 chickpea 혹은 chick pea란 단어를 사용하며, garbanzo bean, Egyptian pea라고도 합니다. chickpea는 프랑스어 pois chiche 단어를 그대로 직역한 것이라고 합니다.

 

병아리콩은 고영양 식품으로 특히 단백질과 섬유질이 풍부하며 여러 비타민과 미네랄 또한 많이 포함되어있습니다. 삶은 병아리콩 100 g의 열량이 164 kcal이며, 무게에 대비하여 물 60%, 탄수화물 27%, 단백질 9%, 지방 3%를 함유하고 있습니다. 특히 지방의 75%는 불포화지방산이라고 합니다.

 

병아리콩의 종류는 세가지가 있습니다.

흰 병아리콩은 껍질의 색이 희거나 노란색이며 검은 병아리콩보다 알이 굵고 식감이 부드러운 편이고
검은 병아리콩은 껍질의 색이 검은 색을 띄며 흰 병아리콩보다 알이 작다. 껍질을 벗기면 속은 흰색으로 되어 있습니다
차나달은 검은 병아리콩의 껍질을 벗긴 종류를 말합니다.
반응형

댓글