반응형
청귤이란 무엇일까
청귤은 원래 제주도가 고향인 우리나라 전통 귤입니다. 열매를 맺으면 다음해 여름에 노랗게 익었다가 다시 초록색으로 변하는 귤입니다. 조선시대에는 엄청 귀한 재료로써 한약재로도 사용했다고 합니다.
8~9월에 수확되는 감귤의 미숙과인 풋귤 과는 다른 종류로 풋귤을 청귤로 판매하는 경우가 많아 자주 헷갈린다고 함니다.
시중에 청귤이라 나온 것들은 거의 풋귤 이라 보면 쉽습니다.
청귤은 12월까지도 열매가 파랗고 3월이 되어야 열매가 익어서 청귤이란 이름이 붙었습니다. 병귤처럼 맛은 새큼달큼하죠. 우리나라에서 일본으로 건너간 품종으로 동아시아 지역에 야생합니다. 세종실록지리지와 동의보감에 그 약효와 효능이 적혀있습니다.
청귤의 효능
비타민C로 감기예방에도 좋구요. 유기산과 카로티노이드, 펙틴이 함유되어 있어 노화예방에도 탁월한 효능을 볼 수 있습니다. 특히, 라임과 같은색일때 더 좋은성분이 많은 편 입니다.귤은 익혀먹으면 맛있지만 청귤은 익혀먹지 않는것이 맛이 더 좋습니다.
반응형
'제철과일' 카테고리의 다른 글
딸기란 무엇일까 딸기의 성분과 효능 (0) | 2023.11.25 |
---|---|
파파야란 무엇일까 파파야의 성분과 효능 (0) | 2023.11.24 |
병아리콩의 효능과 성분 (0) | 2023.09.17 |
무화과란 무엇일까 무화과의 효능과 성분 (0) | 2023.09.12 |
감이란 무엇일까 감의 효능과 성분 (0) | 2023.09.11 |
댓글