살구란 무엇일까
살구나무의 열매. 원산지는 흔히 중국으로 알려졌었으나, 유전자 분석 결과 최초의 재배는 아르메니아 등 서아시아-중앙아시아 지역에서 이루어졌다고 추정되고 있습니다. 맛은 시면서 답니다. 사실 제가 먹은 살구는 단게 하나도 없었..
한국에서 재배되는 살구는 비슷한 종류인 복숭아나 자두보다는 맛의 강도가 약한 편이나, 시골 장터 등지에서 파는 살구의 경우 과육이 충분히 익은 상태이기 때문에 신맛은 거의 없고 단맛이 강합니다. 맛은 복숭아의 단맛보다는 다소 연한 편입니다. 그리고 크기가 복숭아는 물론 자두보다도 매우 작습니다.
과육은 그냥 먹을 수도 있으며, 잼, 통조림, 건살구, 넥타, 살구편 등으로 가공해 먹을 수도 있습니다. 우리나라에선 마이너하지만 술도 빚을 수 있으며, 리큐르인 애프리콧 브랜디가 대표적인 살구술입니다. 씨 주변으로 과육이 달라붙어 있는 복숭아나 자두와 다르게 일반적으로 그냥 손으로 반으로 쪼개도 깨끗하게 씨가 드러납니다. 한국에선 살구를 사용한 제품이 많지 않지만 그나마 가장 메이저한 살구 식품은 살구 주스로, 시장이나 노점등에서 맛볼 수 있습니다. 살구 원액 캔을 따 물에 희석시켜 얼음을 띄워 주는데 살구 특유의 새콤달콤한 맛을 즐길 수 있습니다.
살구씨엔 아미그달린이라는 청산 화합물을 포함하고 있어서 다량으로 섭취하면 위험합니다. 이 때문에 국내에서는 살구씨를 식품원료로 사용하는 것을 금지하고 있습니다.
향수 등 향료의 소재로도 쓰입니다. 살구의 향은 복숭아와 비슷하면서도 약간 다른, 가볍고 새콤달콤한 과일 향이 납니다.
살구의 효능
살구 씨앗에는 1g당 약 17.5mg의 아미그달린이 함유되어 있는데# 50mg 또는 0.5mg/kg인 시안화물의 치사량을 감안하면 체중이 60KG인 사람의 경우 씨앗 1.71g만 섭취해도 사망할 정도로 위험한 성분입니다.
베타카로틴 성분이 다량 함유해 있고 체내에서 비타민 A로 전환됩니다.그래서 야맹증 예방 및 눈건강에 좋고 항산화 성분이 풍부하고 노화예방에도 효과적이고 헤모글로빈 재생속도를 높여 빈혈예방에도 도움이 되며, 아미그달린이 들어있어 폐 기능에 도움을 주는 성분으로 천식, 기침, 기관지염에 도움을 주고, 지방과 식이섬유가 많아 변비에 효과적/ 올레인산, 리놀렌산 같은 불포화 지방이 많아 피부에 좋다고 알려졌으나 의학적으로 의미 있는 내용은 아니라고 합니다.
야맹증은 비타민A의 극단적 결핍에 의해 생겨나는 현대에는 희귀한 질환이고 비타민을 더 먹었다고 눈이 좋아지진 않습니다. 빈혈예방이나 폐에 좋다는 것도 무건강. 지방이 많다고 변비에 효과적인건 무슨 주장이며 식이섬유가 많아 도움되는 건 모든 식물에 적용되는 것입니다.
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