반응형
양미리란 무엇일까
큰가시고기목 양미리과에 속하는 바닷물고기입니다.
주둥이는 뾰족하고 아래턱이 위턱보다 튀어 나와 있으며, 양 턱에 이빨이 없습니다. 등지느러미와 뒷지느러미는 몸 뒤쪽에 위치하고 서로 대칭이며, 연조로만 구성되어 있는 생선입니다. 배지느러미 및 비늘이 없습니다. 옆줄은 거의 직선으로 옆구리의 중앙을 달려 꼬리지느러미에 도달합니다. 좌우의 아가미 막은 서로 합쳐져 목덜미에서 갈라져 있다.몸 빛깔은 등쪽은 황갈색, 배부분은 은백색이며, 아가미뚜껑에 흰색반점이 많이 있습니다.산란기에 암컷은 체장 6.5∼8.5cm, 수컷은 5.5∼7.0cm로 암컷이 훨씬 크며, 전장 약 9cm로서 작은 편이다.연안의 약간 깊은 곳에서 무리를 지어 서식하고 있습니다.우리나라 동해, 일본, 연해주, 오호츠크해성어가 되면 4∼7월경 산란기에 깊은 곳에서 연안 가까이로 이동해 오는 편 입니다.작은 갑각류나 요각류 등을 주로 잡아먹고 삽니다.
영동 방언에서는 성체 까나리를 옛날부터 양미리라고 불렀고 각종 매체에서도 양미리라고 불러왔습니다. 그래서 사람들이 양미리가 뭐지하고 인터넷에 검색하면 이녀석이 뜨니 사람들이 성체 까나리를 이 고기로 착각하고는 합니다. 사실 이 양미리는 식용으로 쓰지 못할 만큼 작은 편이라 상용화되지 못한 어류입니다. 한마디로 식용으로 이용하는 양미리는 바로 까나리인 셈이죠.
양미리 요리
양미리는 조림과 튀김으로 많이 해서 먹습니다.
반응형
'제철 해산물' 카테고리의 다른 글
제철 해산물 - 명태 (0) | 2023.05.25 |
---|---|
겨울 제철 해산물 - 가오리 (0) | 2023.05.24 |
제철 해산물 - 다랑어 (0) | 2023.05.21 |
제철 해산물 - 황새치 (0) | 2023.05.18 |
제철 해산물 - 홍어 (0) | 2023.05.15 |
댓글