![서리태](https://blog.kakaocdn.net/dn/sL58r/btstQV3A3wn/Qboih26N0t2xva9DGH9A4K/img.jpg)
서리태란 무엇일까
물에 담그면 잘 물러지고 당도가 높아 다른 잡곡과 함께 밥에 넣어서 먹거나 떡을 만들 때 함께 넣는 등 주로 식용으로 쓰입니다. 서리태를 발효하여 만든 청국장은 건강 효과가 좋을 뿐 아니라 맛도 메주로 만든 청국장보다 뛰어난편이라고 합니다. 대두보다 난이도가 높기는 하지만 두부도 만들 수 있습니다. 기름 없이 후라이팬에 볶으면 고소해서 간식이나 안주로 좋습니다.
가장 기본반찬인 콩자반도 서리태로 만든다고 합니다. 콩나물도 재배할 수 있지만 시중에는 잘 나오지 않는 편. 맛이나 영양은 대두로 만든 콩나물과 큰 차이가 없지만, 서리태 콩나물은 검은 콩껍질 때문에 지저분하게 보이기 때문입니다.
생육기간이 길어서 10월경에 서리ㄷ를 맞은 뒤에 수확할 수 있고, 서리를 맞아 가며 자란다고 하여 '서리태'라는 명칭이 붙었습니다. 껍질은 검은색이지만 속이 파랗기 때문에 '속청'이라고도 부릅니다.
서리태의 효능과 성분
서리태는 단백질이 매우 풍부하고(약 40%) 식물성 지방질도 많습니다. 아몬드와 비견될 정도인데 운동 및 다이어트에 추천하는 주요 곡물이기도 합니다. 비타민 함량은 그다지 높지 않으나, 신체의 각종 대사에 반드시 필요한 비타민 B군, 특히 B1· B2와 니코틴산(상품명은 나이아신) 성분이 많이 들어있습니다. 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 작용을 하는 이소플라본이라는 콩단백질이 많이 함유되었고 볶아 먹을 경우 함량이 더욱 높아지므로 너무 많이 먹으면 안 됩니다. 또한 사포닌 성분이 체내 요오드를 배출하게 해 갑상선 호르몬 저하 같은 문제가 생길 수 있으므로, 요오드가 풍부한 미역, 다시마, 김 등과 같은 해조류와 함께 먹으면 효과가 더욱더 좋습니다.
서리태와 명칭은 비슷한 서목태(쥐눈이콩, 여두, 약콩)는 약용으로 쓰입니다. 서리태는 안토시아닌 색소가 많아서 검은콩의 대명사로 꼽히는데, 안토시아닌 성분은 꾸준히 장기 복용하면 노화를 방지하는 효과가 있습니다. 또한 탈모 예방 효과가 있는 것으로 잘 알려져 서리태를 이용한 많은 가공식품들이 나와 있는데 대표적인 것이 바로 검은콩 두유라고 할 수 있겠죠.
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