![강낭콩](https://blog.kakaocdn.net/dn/cKHn11/btstzmVaw5L/buf5OwFNjROr4XKRk5D73k/img.jpg)
강낭콩이란 무엇일까
멕시코가 원산지이며 멕시코 외에도 과테말라, 온두라스 등 중남미 지역에서 재배되는 콩으로 크리스토퍼 콜럼버스의 신대륙 발견 이후로 스페인으로 전파된 콩입니다. 현재는 중국, 인도, 브라질 등에서 재배하고 있습니다.
스페인이 필리핀을 점령하면서 명나라에 전해진 듯합니다. 기록은 없지만 명나라 때 쓰인 본초강목에 강낭콩이 나온다고 하네요. 명나라가 멸망한 후 일본으로 가서 만푸쿠지(萬福寺)를 세운 황벽종 승려 은원(隱元 1592-1673) 선사가 일본에 전했다 하여 일본에서는 강낭콩을 은원두(隠元豆), 일본식 발음으로는 인겐마메(いんげんまめ)라고 부른다고 합니다.
서늘한 기후를 좋아하는 콩입니다. 열매는 붉은빛에 원통형 꼬투리로 좀 납작하고 꽃잎은 붉은빛 등을 띄고 있지요. 가지는 사료용으로 주로 많이 사용됩니다.
퍽퍽한 식감이 팥과 유사하기 때문에 흔히 접할 수 있는 제과 재료 중 백앙금은 원래는 팥의 붉은 껍질을 제거한 것으로 만들었지만 현재 시판되는 백앙금은 대부분 강낭콩을 재료로 만들었습니다. 이 때문에 요즘은 진짜 팥으로 만든 백앙금은 거피팥앙금, 거피팥고물 등으로 부르곤 합니다. 또한 좀 싸구려인 시판 팥앙금은 보통 팥 절반, 강낭콩 절반 섞어서 만들기 때문에 팥만으로 된 앙금이나 고물을 원한다면 성분표를 잘 확인하셔야 합니다.
씨알이 굵고 식감이 퍽퍽하며 비릿한 맛이 있어 호불호가 크게 갈리기에 완두콩, 서리태, 땅콩 등 다른 종류의 콩들은 다 먹어도 강낭콩만은 안 먹는 사람이 상당히 많습니다. 하지만 좋아하는 사람은 그 특유의 퍽퍽함을 매우 즐기는 편이죠. 콩의 비릿한 향이 싫어서 콩밥을 싫어하는 사람들에게는 강낭콩 밥 먹기야말로 고문이나 다름없습니다. 다른 콩들은 삼켜서 먹을 수 있지만 강낭콩은 다른 콩보다 씨알이 많이 굵어서 삼켜서 먹다간 자칫 체할 수도 있기 때문입니다. 콩밥처럼 주식에 억지로 섞어들어간 경우가 문제가 될 수 있겠죠.
반드시 익혀 먹어야 하는 콩입니다. 렉틴이라는 독소가 있어서 날것으로 먹을 경우 심각한 장출혈, 토혈, 발한, 오한, 빈맥, 복부경련을 일으키며 심하면 사망하기도 합니다. 반드시 주의하셔야합니다.
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