반응형
퀴노아란 무엇일까
'퀴노아(quinoa)'의 어원은 '모든 곡식의 어머니'를 뜻하는 케추아어에서 유래된 것으로, 약 4,000년 전부터 안데스 산맥 일대에서 주요 작물로 재배해 왔습니다. 스페인어로는 '키노아', 영어로는 '킨와(keen-wah)’라고 발음합니다.
남아메리카 안데스 산맥이 원산지인 비름과 명아주속의 작물. 곡물로서는 보기 드물게 벼목이 아닌 식물에 속하는 식물입니다.
낟알은 쌀보다 작은 좁쌀의 크기 정도의 원형 모양이며, 색은 흰색, 붉은색, 갈색, 검은색 등이 있습니다. 또한 퀴노아는 고단백 식품으로 나트륨이 거의 없고 글루텐 또한 없어서, 새로운 건강식품으로 주목을 받고 있습니다.
현재는 세계 70개국에서 재배되고 있지만, 그래도 2018년 세계 퀴노아의 생산량 99% 가량은 원산지인 페루와 볼리비아가 주도하고 있다고 합니다.
오트밀과 함께 주목받는 통곡물 건강식품이라며 각광받고 있지만 이런 류가 대체로 그렇듯이 맛은 별로 없습니다. 가끔 흙맛이 나기도 하는데 이건 원래 퀴노아 알곡을 덮고 있는 사포닌 때문. 잘 씻어서 먹으면 괜찮습니다.
퀴노아의 효능
예전 잉카인들은 곡물의 어머니라고 불렀고 지금은 세계 슈퍼10대 푸드에 해당됩니다.
퀴노아 100g당 단백질은 16g 탄수화물은 69g 지방은 6.3g 섬유질은 5g, 그리고 열량은 약 400Kal 정도 됩니다.
열량은 쌀보다 더 높지만 단백질의 함량은 쌀보다 거의 2배가 더 들어있습니다.
반응형
'제철야채' 카테고리의 다른 글
옥수수랑 무엇일까 옥수수의 효능과 성분 (0) | 2023.09.27 |
---|---|
서리태(검은콩)이란 무엇일까 서리태의 효능과 성분 (0) | 2023.09.25 |
강낭콩이란 무엇일까 강낭콩의 효능과 성분 (0) | 2023.09.21 |
녹두란 무엇일까 녹두의 효능과 성분 (0) | 2023.09.20 |
렌틸콩의 성분과 효능 (0) | 2023.09.19 |
댓글