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제철야채

완두란 무엇일까 완두의 성분과 효능

by Cidar 2023. 9. 18.
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완두
완두란 무엇일까

초록색 또는 노란색을 띠며 둥글고 작은 모양이 특징인 콩입니다. 따라서 요리에 쓰일 때는 될 수 있는 대로 본연의 모양을 살려서 쓰며, 옥수수와 같이 주로 밥, 자장면, 볶음밥 등 여러 음식에 고명으로 놓이곤 합니다. 통조림으로도 판매되는 콩이죠. 횟집에서 반찬으로 나오기도 하지만 대체로 그것은 풋콩입니다.
 
시중에서 구할 수 있는 완두는 오히려 녹색이 많은데, 이는 녹색 완두를 사람들이 더 선호하기 때문입니다. 하지만 완두를 통째로 삶아먹을 때는 유전형질에 따라 약간의 맛 차이가 있는데, 꼬투리가 매끈하고 통통한 것과 울퉁불퉁하고 얇은 것 중 전자를 고르면 더 좋습니다. 푹 익은 꼬투리의 겉부분이 달짝지근하고 부드럽기 때문에 통통한 꼬투리를 한입에 물고 이로 쭉 훑으면 훨씬 맛있게 먹을 수 있기 때문입니다.
 
빵집에서는 설탕에 절여서 푹 삶은 완두콩 앙금을 씁니다. 완두 자체가 다른 콩들에 비해 부드럽고 맛있는 편이라 콩 중에서는 완두의 수요가 매우 높은편입니다. 콩밥을 싫어하는 사람도 완두콩밥은 좋아하는 경우가 있는데, 특히 콩 특유의 비린 맛을 극복하기 어려워 하는 아이들이 처음으로 완두콩을 접하기 좋은 음식입니다.
 
완두콩밥은 보기에도 예쁘기 때문에 더더욱 아동들이 좋아하는 편이죠. 기호에 따라 설탕에 절여 먹기도 합니다. 대다수의 식품공장에서는  생산을 거의 메인으로 하고 나머지 콩들은 서브로 두는 경우가 많은데, 완두는 비록 서브에 해당되어도 팥 못지 않게 인기가 많아 서브 중에서도 생산량이 많은 편입니다.
 
완두콩을 발아시켜서 먹을 수도 있습니다. 일본과 중국은 중화요리의 일환으로 자주 발아시켜서 먹으며, 영국에서도 샐러드나 여러모로 필요한 부분에서는 자주 쓰이는 편이죠.

발아하는 과정에서 완두 내부의 당, 녹말의 발생이 급속으로 늘어나서 더욱 달콤한 맛이 나고, 콩의 과육 대신 줄기의 생장 덕에 아삭아삭한 식감이 일품이며, 국물을 시원하게 해주는 역할을 합니다. 고기, 완두싹, 마늘간장 양념으로 살짝 볶아주고 내오면 중화식 볶음과 같은 맛이 나죠.
 
조심해야 할 점은 소량의 청산이 들어있기 때문에 반드시 익혀서 먹어야 하며, 하루에 40 g 이상을 섭취해서는 안 된다고 합니다. 게다가 상하면 상상을 초월하는 악취가 납니다.
 

완두콩의 효능

노년기의 발생할 수 있는. 근골격계. 질환의 일종인 골다공증을 예방하는데 도움이 되는  또한 완두콩 에는 양질의 단백질과 비타민 을 비롯하여 칼슘 인 등의 미네랄 성분들이 풍부하여 성장기 어린이들의 성장 발육에도 상당히 도움이 되는 콩입니다. 골밀도를 강화하는데 상당히 도움이 되는 콩의 종류입니다.

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