닭다리란 무엇일까
닭의 다리 전체인 '장각'을 무릎을 기준으로 분리한 것 중 하지 쪽이다. 무릎 위쪽은 닭넓적다리이다.
같은 다리라도 넓적다리에 비해 더욱 육질이 단단하고 피 냄새가 강하지만, 지방이 거의 없는 몸통 부위에 비하면 진하고 기름지기 때문에 한국인의 사랑을 받을 준비가 되어 있는 부위이다. '마리당 두 개밖에 없어서' 희소성 때문에 사랑받는다는 설도 있지만, 냉정하게 생각해 보면 치킨의 거의 모든 부위는 두 개뿐이다(...) 닭가슴살이 너무 크면 토막내는 정도. 따라서 날개, 안심, 넓적다리 등 다양한 2개 부위를 제치고 닭다리살이 1위를 먹고 있는 것은 그냥 한국인의 기호에 닭다리가 가장 잘 맞기 때문이다. 그리고 종종 튀겨 놓으면 가슴살 부위와 혼동되는 넓적다리와는 달리, 닭다리는 아주 명쾌한 생김새 때문에 절대 다른 부위로 오해할 수 없기도 하다.
하나의 굵은 뼈 주변에 통통하게 살이 붙어 있어서 집어들기 쉽고 뜯어먹기 쉽다는 간편함, 운동량이 많은 부위답게 쫄깃하고 진한 맛으로 인해 한국에서는 닭 한 마리를 통틀어 가장 인기가 많은 부위에 속한다.
사실 미국 내에서는 훨씬 대접이 나쁜데, 이 프라이드 치킨이라는 음식의 기원과 그때 프라이드 치킨을 먹던 흑인 노예들의 역사 때문에 프라이드 치킨 닭다리는 인종차별로 오해받을 소지가 있다. 영상에서 설명한대로 미국인들은 선호하지 않는 부위기도 하고, 역사적으로 예전에 흑인 노예나 먹던 음식이라는 낙인까지 찍혔기 때문에 치킨흑형 짤방이 한참 돌때 한국에서도 알려졌었고, 2013년 미쓰에이의 민이 인스타에 올린 합성사진으로 인종차별 논란에 휩싸이기도 했다.
'고기이야기' 카테고리의 다른 글
돼지갈비, 돼지갈비 가격, 돼지갈비 영양분 (0) | 2024.05.30 |
---|---|
돼지고기 뒷다리살, 뒷자리살 가격, 뒷다리살 영양분 (0) | 2024.05.29 |
돼지고기 갈매기살, 갈매기살 가격, 갈매기살 영양분 (0) | 2024.05.22 |
항정살이란 무엇일까, 항정살 가격, 항정상 효능 (0) | 2024.04.29 |
돼지고기 등심, 돼지고기 등심 가격, 돼지고기 등심 영양분 (0) | 2024.04.26 |
댓글