반응형
람부탄이란 무엇일까
람부탄이라는 이름은 말레이시아어로 '털이 있는 열매' 라는 뜻이다. 밤송이와 비슷하게 생겼으며 붉은색이나 노란색으로 익는데, 익기 전에는 녹색이라서 덜 익은 밤송이와 아주 비슷하다.
과육의 크기는 1~2cm에 불과하고 안에 있는 씨가 열매의 거의 50%를 차지하는데, 알밤이나 마카다미아처럼 생겼고 쌉쌀한 맛이 난다. 씨앗은 독이 있어서 날로 먹어서는 안되며, 말레이시아에서는 씨도 볶아서 먹는다고 한다.
껍질에 마치 가시가 마구 나 있는 것처럼 생겼지만, 가시가 아니라 그냥 털이라서 만져도 아무렇지도 않으며, 손으로 힘을 주면 벗겨져 흰색 속살이 나온다. 맛은 품종마다 다르지만 대개 달콤하고 상큼하며 리치와 맛이 비슷하지만 약간 질기다.
람부탄의 제왕이라고 불리는 풀라산이라는 종이 있는데, 모양새는 가시를 짧게 자른 밤 내지는 플라타너스 열매같이 생겼다. 암나무와 숫나무가 있어야 수정할 수 있으며 그 과정도 매우 어려운데다 기르는 것 자체도 쉽지 않지만, 열매의 맛은 아주 좋다고 한다.
반응형
'제철과일' 카테고리의 다른 글
카카오란 무엇일까 카카오의 성분과 효능 (0) | 2023.12.07 |
---|---|
리치란 무엇일까 리치의 성분과 효능 (0) | 2023.12.05 |
잭프루트란 무엇일까 잭프루트의 성분과 효능 (0) | 2023.11.28 |
자몽이란 무엇일까 자몽의 성분과 효능 (0) | 2023.11.27 |
딸기란 무엇일까 딸기의 성분과 효능 (0) | 2023.11.25 |
댓글