리치의 성분과 효능
동남아시아가 원산지지만 중국에서도 오랜 옛날부터 명성을 떨쳤다. 10세기의 문인 채양(蔡襄, 차이샹)은 여지에 대한 논문을 쓰기도 했으며, 당현종의 애첩인 양귀비가 이것에 맛들려 동남아시아에서 수입해 오느라 국력에 상당한 피해를 입혔다는 설도 있을 정도다. 사실 황실에 여지를 진상하는 전통은 그보다 더 오래된 1세기경부터 시작됐는데, 황제나 황족에게 진상하는 물건은 되도록 신선한 상태를 유지하기 위해 특별히 조련된 말로 운반했다.
여타 과일들이 대부분 그런 것처럼 신선할 때 바로 먹는 게 좋지만, 통조림이나 음료수로도 많이 가공된다. 한국에서는 주로 통조림으로 많이 팔리는데, 위의 사진에서 볼 수 있든 원래 분홍색에 가까운 빨간색이지만 통조림이 된 데다 차갑게 먹는 것이 맛있다는 이유로 거의 얼리다시피 한 상태로 먹는 경우가 많기 때문에 거무튀튀한 갈색으로 변한 모습도 많이 볼 수 있다.
리치가 많이 생산되는 인도 동부 비하르 주 무자파르푸르에서는 해마다 100여명의 건강했던 어린이들이 갑작스런 발작과 의식불명, 급성 뇌부종으로 목숨을 잃었다. 20년 이상 지속된 미스터리한 질병은 미국과 인도 과학자들의 연구 끝에 밝혀졌는데, 이 질병의 원인은 빈속에 리치를 먹었기 때문이라고 한다.
리치의 성분과 효능
혈당을 낮추기 때문에 공복에는 절대로 먹어서는 안 되는 과일이다. 공복에는 식후에 비해 혈당이 낮아지는데, 그 상태에서 리치를 먹으면 혈당이 더 떨어지므로 저혈당으로 사망할 수도 있다. 식약처에 따르면 열대과일 리치는 아미노산의 일종인 히포글리신(Hypoglycin)과 MCPG(methylene cyclopropylglycine) 성분을 함유하고 있다. 이들 성분은 포도당 합성과 지방의 베타 산화를 방해해 저혈당증에 따른 뇌병증을 유발시킬 수 있다. 이 물질은 리치를 먹은 영양실조 상태의 인도 및 중국, 베트남의 어린이들에게서 발병한 뇌증(뇌질환)과 관련이 있다.
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