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안창살이란 무엇일까
소 1마리 당 500~700g 정도밖에 안 되는 희귀 부위이며, 두 부분으로 나뉘어서 나온다. 극히 적은 양만 나오는 부위인 만큼 가격대는 최고급 수준이며, 살치, 토시, 제비추리보다 평균적으로 비싸다. 심지어 비양심적이거나 수요를 충족하지 못하는 상인들이 안창살 대신 다른 고급 부위라고 일컬어지는 업진안살을 안창살이라고 속여서 팔 정도로 비싼 부위이다. 단지 희귀해서 비싼 것이 아니라 맛 또한 일품으로, 지방도 두둑하게 붙어 있는데다 육질 자체가 여타 살코기 부위보다 맛과 향기가 강렬하다. 백종원이 가장 좋아하는 소고기 부위라고 한다.
안창살은 소고기 부위 중 하나로, 소의 횡격막에 해당하는 부위로 생물학/수의학적으로는 내장이 아니지만 정육업계에서는 고기가 아닌 내장, 특수부위로 분류한다. 돼지고기 부위로는 갈매기살에 해당하며, 갈비 바깥 부분이 아닌 안쪽 부분 적내장과 백내장을 구분하는 부위에 있다.
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